Segundo Platão "A velhice e um estado de repouso e liberdade no que respeita aos sentidos". Entretanto, trazendo essa citacão para realidade brasileira o contexto vivenciado é completamente outro, visto que os idosos ainda são frequentemente vítimas de abusos e maus tratos, sejam eles físicos ou psicológicos. Diante desse cenario é necessario ressaltar fatores que contribuem para a existência do problema em questão, dando ênfase para negligência governamental e o descaso do nucleo familiar.

Primeiramente, é valido ressaltar que a negligência por parte do governo com os idosos e nítido. Nesse sentido, nota-se que apesar de ter sido criado o Estatuto do Idoso para proteger e assegurar os direitos do pessoal da terceira idade, é evidente que ele não esta proporcionando aos idosos uma boa qualidade de vida. Tal exemplo disso, é a deficiência no sistema de aposentadoria, o qual muitos idosos demoram para ter acesso ou recebem um valor menos que o necessário para a sua sobrevivência, vivendo assim em situação de pobreza.

Ademais, cabe destacar que o descaso familiar é um impasse para a solução do problema. Conforme dados do Governo Federal em 2019 o número de denúncias pelo disque 100 cresceu cerca de 16.4% por maus tratos aos idosos. Nessa perspectiva é claro dizer que até mesmo a família pode colocar em risco a integridade física e psicológica do idoso, seja agredindo, pressionando, abandonando ou proibindo ele de fazer algo. Logo é inadmissível que este cenário continue a se espalhar em território brasileiro.

Portanto, torna-se evidente a necessidade de uma intervenção. Por isso é de suma importância que o Ministerio da Economia- órgão responsável por gerenciar as finanças do país, em parceria com o Estatuto do Idoso, invista em verbas para melhorias no sistema de aposentadoria no Brasil, por meio de fiscalizações intensivas por parte do INSTITUTO Nacional do Seguro Social (INSS), visando a garantir as pessoas com mais de 60 anos uma quantia necessária para a sua sobrevivència. Tal ação será realizada a fim de garantir aos idosos um evelhecimento saudável,feliz e produtivo e longe de qualquer violência. Somente assim o Brasil, viverá uma velhice sadia, tal descrita por Platão.