A maior preocupação dos adolescentes que estão ingressando na vida adulta, é a inserção no meio profissional. Há vários obstáculos que dificultam a inclusão de vários jovens no mercado de trabalho. Dentre os fatores que estão relacionados a isso podemos citar o baixo nível de escolaridade e as exigências das empresas que as pessoas tenham uma certa experiência.

Muitos brasileiros não concluíram o ensino médio, em decorrência de alguns motivos, como por exemplo a pobreza, o que impede jovens à comparecerem na escola, pois precisam trabalhar ou se dedicar em afazeres domésticos. Com o crescimento da automação, esses indivíduos que não tem uma formação adequada serão prejudicados, trabalhadores que não estão altamente qualificados para exercer tais funções, ficarão desempregados.

A falta de experiência é causada pela pouca oportunidade e confiança nas pessoas que estão vivenciando essa nova fase da vida. O problema é que é difícil de conseguir um primeiro emprego se você não tem esse requisito, pois parece que querem contratar pessoas experientes para não terem o mínimo trabalho de ensinar pela primeira vez.

Portanto, os jovens que estão interessados em serem empregados, devem pesquisar sobre a empresa para ficar sempre informado dos requisitos que serão necessário, participar de estágios também é uma ótima opção de obter experiência. A escola pode concientizar as comunidades próximas em como a baixa escolaridade afeta negativamente o futuro dos adolescentes.