A constituição federal define, dentre outros, que todos somos iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. No entanto, essa determinação ainda não é respeitada e aplicada por todos os cidadões, pois ainda estamos rodeados de preconceitos.

Diante disso, em uma sociedade multicultural, a igualdade de condições deixa de existir, ficando excluídos à sua margem grupos minoritários, como os homossexuais, negros, índios e pessoas de determinadas áreas ou regiões. Com isso, o resultado dessas desigualdades são a extrema pobreza, prostituição, trabalho escravo e diversos outros problemas.

Ademais, é importante destacar que o processo educacional é a principal via de acesso ao resgate da igualdade social. A escola e família têm papel fundamental na luta contra o preconceito e discriminação.

Portanto, a diversidade é uma das maiores riquezas do ser humano, com suas variedades cultural, etnia e geração. Mas essa realidade só se torna possível, se as diferenças forem respeitadas. Visando a isso, o governo deve promover políticas públicas de incentivo a cultura e projetos de inclusão de pessoas com deficiências, negros e outros grupos no mercado de trabalho e atividades sociais.