O filme “Até que a Sorte nos Separe”, conta a história do casal Tino e Jane que ganham na loteria, mas deixam o poder do dinheiro os levarem à falência. Tal situação não se restringe apenas a ficção, pois, no Brasil a falta de educação financeira é um problema comum. Dessa forma, é necessário adotar medidas capazes de proteger a sociedade do descontrole e da desinformação financeira, pois só assim a população brasileira se livrará do superendividamento.

Em primeiro lugar, vale salientar que o consumo exagerado é um problema que está impactando a sociedade brasileira. O consumismo é um ato que coloca a aquisição de produtos e bens como o principal objetivo para as pessoas. Consequentemente, nota-se que esse consumo exacerbado vem endividando vários cidadãos que vivem com o desejo de possuir algo que eles não têm condição de manter. É perceptível, portanto que o descontrole financeiro é algo que está enraizado nas pessoas pois elas cresceram sendo induzidas a consumir e isso é algo que precisa ser mudado, pois só assim o Brasil vai avançar com uma sociedade controlada financeiramente.

Em segundo plano, deve-se ressaltar que a desinformação financeira é um obstáculo que o brasileiro precisa vencer. Segundo dados do IBGE mais de 70% da população brasileira está endividada. Isso mostra o quanto o Brasil é um país que não preparou a sua população para lidar com o dinheiro, a falta de educação financeira nas escolas e universidades só aumentam as chances do povo brasileiro criarem dívidas. Logo, o estado possui responsabilidade frente à criação de estrutura para que as pessoas possam ter um ensino financeiro de qualidade.

Torna-se claro, portanto, que medidas são necessárias para sanar tais impasses. Sendo assim, cabe ao governo federal junto com o MEC (ministério da educação), por meio de investimentos, promover programas públicos, com o objetivo de preparar os cidadãos para o mundo financeiro. Além disso, paralelamente, é necessário à mídia divulgar os programas educacionais como meio de incentivar toda a população a aprender sobre educação financeira. Então, essas atitudes precisam ser tomadas para mitigar o superendividamento e a importância da educação financeira no brasil.