No que concerne o desenvolvimento sustentável, nota-se cada vez mais a necessidade de equilibrar o consumo com a preservação ambiental. Dito isso, o aspecto do lucro financeiro deve ser colocado em segundo plano, dado que sem uma preocupação com o meio ambiente, a economia global sofre declínios futuros. Isto é, como herdeiros naturais da biodiversidade do planeta, o ser humano deve aprender a usufruir dos recursos naturais de forma que possa evoluir, sobreviver e ao mesmo tempo manter a preservação deles.

Em primeira análise, nota-se uma grande preocupação em todo mundo sobre a reciclagem de materiais prejudiciais ao meio ambiente. Deste modo, a reutilização de produtos descartados para a fabricação de novos, proporciona também, um aumento de ganho de capital para as industrias. Sendo assim, ocorre lucros financeiros, sem a necessidade de degradar os insumos naturais.

Em segunda análise, é vital que as grandes indústrias globais estejam alinhadas em prol da preservação ambiental. Desta forma, pode-se reduzir o número de insumos desperdiçados e descartados sem nenhuma preocupação ambiental. Assim como, a parte consumidora também deve cumprir sua parcela de apoio a causa sustentável, reduzindo o consumo e desperdício de produtos desnecessários a sua sobrevivência.

portanto, ao se consumir o necessário para a sustentação e manutenção da vida, diminui-se gradativamente o desgaste das matérias primas naturais, sem afetar abruptamente o lucro de capital na economia mundial. Logo, continua-se com o alto índice de consumo, sem perder ou reduzir a qualidade do meio ambiente. Em suma, pode-se haver o equilíbrio entre um elevado consumo, principalmente no meio industrial, sem a necessidade de degradação os insumos naturais oferecidos pela biodiversidade do planeta.