A música "trânsito engarrafado" do compositor Luís Fidélis em seus versos diz : " e o sinal fechado, e a máquina distraída, vai matando gente aumentando a ferida ", retratando uma dura realidade do trânsito brasileiro. Analógo ao cenário lírico, é algo preocupante que a mobilidade urbana no Brasil seja uma mazela social permanente. Uma vez que, tem sua iniciativa no excesso de veículos nas ruas, indiretamente, ligado à falta de infraestrutura das cidades.

Nesse cenário, o excesso de veículos nas ruas, é prejudicial ao planeta pela enorme poluição atmosférica causada e posteriormente, pela dificuldade de locomoção nas avenidas o que ocasionalmente, venha gerar acidentes fatais, aumentando a ferida do cidadão brasileiro.

Ademais, ausência de infraestrutura de qualidade, é de sua maioria, culpa das baixas verbas dadas pelo governo. Logo negligenciando, o que se consta no artigo 144 da constituição federal de 1988, que diz que "a segurança pública, dever do estado, direito e responsabilidade de todos e deve ser exercido pelas entidades responsáveis".

Portanto, pelos argumentos supra mencionados, é dever do governo federal chefe do executivo, garantir a segurança populacional no trânsito por meio de investimentos em rodovias e na fiscalização urbana, a fim de erradicar as dificuldades de mobilidade urbana no Brasil.