De acordo com o Artigo 6° da Constituição Federal de 1988,a segurança é um dos direitos sociais básicos, os quais são assegurados a todos os cidadãos brasileiros. Entretanto, tal garantia não se mostra efetiva quando o cenário em questão é o cotidiano violento das escolas no Brasil. Nessa lógica, é imprescindível a análise dos catalisadores dessa problemática: a omissão popular e a persistência do bullying.

A priori, é importante frisar que o silenciamento social está intimamente ligado à prática da violência nos centros educacionais. O filósofo Jürgen Habermas afirma que "a linguagem é uma verdadeira forma de ação". Nesse sentido, é possível constatar que a ausência de discussões relacionadas às agressões tem forte relação com a falta de resolução do problema. Tendo em vista que possíveis soluções só poderão vir à tona com o debate e reconhecimennto do tema.

Ademais, nota-se que a violência nas escolas se manifesta, sobretudo através do bullying. Na série "Anne With An E", disponível na Netflix, a protagonista, Anne, é constantemente ridicularizada por sua aparência, tendo seu cotidiano escolar repleto de agressões verbais. Fora da ficção, a realidade dos institutos de ensino se faz análoga à do seriado. Logo, é fundamental a tomada de medidas visando a anulação da atual conjuntura.

Diante dos fatos apresentados, é crucial a manutenção do contexto educacional hodierno. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação promover campanhas de conscientização acerca da violência que ocorre nos centros de ensino. Espera-se, com essa decisão, que o Artigo 6° da Constituição seja cumprido de forma plenamente satisfatória.