Milton Santos, no seu ensaio ‘Cidadanias Mutiladas’, escreve sobre o papel fundamental do estado para o bem-estar da sua população, o Brasil, porém, não segue essa ideia, visto que não busca resolver a violência contra a pessoa idosa no Brasil, o qual atrapalha seu desenvolvimento. Isso se deve principalmente à negligência governamental e a indiferença social.

Primeiramente, a falta de participação do estado resulta na falta de progresso da nação. Thomas Hobbes afirmava que é dever do estado tomar medidas para o desenvolvimento da nação. Contudo, o governo brasileiro não segue a tese de Hobbes, visto que o governo não efetua medidas para resolver a violência contra a pessoa idosa no Brasil, como policiais preparados para esse tipo de situação nas delegacias. Assim, ficando claro como a falta de participação pública dificulta a resolução da problemática.

É importante ressaltar que o desinteresse coletivo contribui para a perpetuação do problema. Segundo Hannah Arendt, a sociedade perdeu a capacidade de julgar moralmente os distúrbios que a afetam, levando a uma banalização desses problemas no cotidiano. Essa ideia é especialmente relevante para o contexto brasileiro, onde a população frequentemente se silencia diante das questões nacionais, incluindo a violência às pessoas idosas. Isso cria um ciclo em que ações como propagandas pela causa não são implementadas e o problema persiste. Portanto, é urgente que a sociedade repense suas posturas e atitudes para enfrentar essa questão.

Portanto, é essencial desconstruir as raízes do problema. Para alcançar esse objetivo, o governo federal deve, por meio do Ministério da Justiça e Segurança Pública (MJSP) - ministério responsável pela segurança da população brasileira -, implementar policiais preparados para esse tipo de situação nas delegacias com o propósito de assim resolver os casos de violência já existentes. Ademais, o mesmo órgão governamental precisa realizar propagandas pela causa visando incentivar e explicar para a população sobre a importância da denúncia. Espera-se que essas medidas contribuam para solucionar o problema no Brasil.