Machado de Assis, em sua fase realista, teceu críticas aos comportamentos superficiais e egoístas da nação brasileira. Embora o país apresente contornos específicos, é notório perceber a injustiça dos abusos sexuais contra crianças e adolescentes na sociedade cometido por cidadãos sem caráter. Sendo assim, surge uma problemática devido à falta de conhecimento e o receio de denunciar.

Mormente, a escassez de informação resulta em prejuízos para os indivíduos, como, por exemplo; a dificuldade de combater os abusos sexuais. Com isso, conforme com o filósofo e Schopenhauer, os limites do campo de visão de uma pessoa, determinam o seu entendimento a respeito do mundo. Dessa forma, se as pessoas não têm acesso à informação, certamente a resolução dos abusos se dificultará.

Ademais, outro ponto relevante nessa temática é a ausência de denúncias. No filme "Preciosa", a protogonista é uma adolescente que sofre abusos sexuais pelo seu próprio pai e acaba tendo duas crianças, e a mãe mesmo sabendo de tudo não denuncia. Fora da ficção não difere, pois, as vítimas sofrem por anos por não acharem quem as ajudem a denunciar os seus agressores, e o mais triste é que a maioria dos casos são pessoas próximas, da mesma resistência.

Logo, o ministério da educação com ministério da justiça, deve promover propagandas em escolas e nas comunidades, para que pessoas tenham uma visão mais ampla de como combater os abusos sexuais e que não fique com receio de denunciar. Assim, criando debates, organizando workshop, e publicando nas redes sociais a fim de ter um alcance maior de indivíduos conscientes e prontos para quebrar a barreira que tange a respeito dos abusos sexuais contra crianças e adolescentes no Brasil.