No filme Up-Altas Aventuras, acompanhamos a história de Carl, um senhor já na sua velhice que está sendo pressionado por uma empresa de construção civil, a se mudar de sua casa, onde viveu seus melhores anos ao lado de sua esposa Elle que já faleceu. Carl acaba vivendo muitas aventuras durante o filme e consegue realizar um antigo sonho que tinha junto com sua falecida esposa. Fora da ficção, os idosos no Brasil são frequentemente alvos de violência e maus tratos. Isso ocorre porque acontece um afastamento social quando as pessoas chegam na velhice e a violência é muitas vezes motivada por interesses financeiros.

A priori, deve-se lembrar que durante anos, os idosos eram tratados de forma respeitosa e com certo apreço e admiração. Entretanto, com o tempo houve diversas mudanças na estrutura familiar e cada vez mais os idosos foram sendo deixados de lado pelas novas gerações de suas famílias, sendo abandonados ou até mesmo vítimas de violência pelas mesmas. De acordo com o Disque 100, em 2019 houve um aumento de 13% em denúncias de violações contra pessoas idosas, um número que assusta ao ser comparada a décadas atrás. Logo, entende-se que a sociedade, gradativamente vem esquecendo a importância que esses indivíduos tiveram para ela.

Entretanto, o afastamento da sociedade não é o único motivo para que haja aumento nos números de violência. Segundo Platão, “Deve-se temer a velhice, porque ela nunca vem só.”, nos últimos anos no Brasil, a velhice veio acompanhado de dores físicas e emocionais, já que a soberba e avareza de cada ser, sobrepõe os sentimentos e as vontades do idoso. Com o intuito de usufruir dos benefícios que vem com a idade, como aposentadorias e pensões, muitos familiares e responsáveis por idosos acabam por optar pela presença da pessoa no dia a dia mas não concedendo seus direitos básicos. Dessa forma, o indivíduo faz parte do ambiente familiar, porém, sendo mal tratado por quem o abriga.