É fato notório que, atualmente, a maioria das pessoas têm seus dados pessoais guardados, de alguma forma, em uma máquina com acesso a internet. Sabe-se que a iniciativa privada vem trabalhando cada vez melhor seu marketing, a fim de aumentar sua taxa de conversão. Para isso é necessário ter acesso, de alguma forma, a informações dos potenciais clientes a fim de entender melhor como realizar as ações que irão conectá-la à sua persona. Além disso, os clientes, com o passar dos anos, estão se acostumando com essa nova era digital, correndo assim, vários riscos de invasão à privacidade, pois nem mesmo as empresas bem intencionadas podem ser confiáveis quando o assunto é cessão de dados pessoais.

É de fundamental importância a privacidade digital dos cidadãos. Para isso é que foram criadas leis com o intuito de protegê-los. A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, veio para que vazamento de dados fossem evitados e a Agência Nacional de Proteção de Dados trabalha visando garantir que as empresas estão cumprindo seu papel, ao solicitar os dados dos clientes.

No passado, quando pensávamos em ceder nossos dados na internet, poucos eram os que tinham a “audácia”, comparada ao que vemos atualmente. Hoje, por outro lado, ao entrarmos em um site, aceitamos os termos de LGPD - que os sites são obrigados a mostrar, sem ao menos recordar qual sua função. O resultado disso é que nossos dados podem cair nas mãos de pessoas sem boas intenções e nem sempre a culpa é nossa.

Em 2021 o Brasil teve o que foi o maior vazamento de dados da história do país. 223 milhões de dados pessoais que estavam atrelados ao SERASA foram distribuídos de forma gratuita e paga, na internet. Nem mesmo as grandes empresas, às quais confiamos nossos dados, estão isentas de serem alvos de ataques hackers bem-sucedidos.

Tendo em vista os aspectos observados sobre os interesses das empresas bem-intencionadas, só nos resta esperar que nossos dados permaneçam seguros. Consequentemente, precisamos de maiores filtros pessoais no momento em que é feito cadastro em um novo site, além de maior severidade da ANPD com a lei de proteção de dados, aumentando o nível de fiscalização nas empresas e trazendo novas formas de conscientização para aquelas pessoas que ainda estão descuidadas com suas informações na internet.