"No meio da dificuldade, encontra-se a oportunidade" nessa frase de Albert Eisten nota-se semelhança com oque os Brasileiros viveram com a chegada da pandemia da Covid-19 no país, a mesma impactou várias áreas durante esses dois anos, e uma que destaca-se é a educação, pois ficou mais visível alguns problemas como desigualdade social e a evasão escolar.

Em primeira análise evidencia-se a acentuação das desigualdades sociais. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), cerca de 3,6 milhões de estudantes não tinham acesso a internet. A escassez tecnológica gerou um grande empobrecimento intelectual no ensino do país.

Além disso, é notório o aumento na evasão escolar, a pesquisa feita pelo "Portal G1" mostra que cerca de 244 mil crianças e adolescentes abandonam a escola no segundo trimestre de 2021, por falta de recursos, ou em busca de empregos, portanto, esse foi o impacto que gerou maior desdobramentos negativos.

Infere-se, desta maneira, que a pandemia causou impactos que serão sentidos por muito tempo, e para que estes erros não se tornem irreversíveis, é necessário que o Governo Federal junto com o Ministério da Educação se prepare melhor diante dessa situação, disponibilizando aparelhos e internet nas escolas públicas, para que os estudantes possam acessar de maneira mais fácil, com fins educativos.