Embora atualmente a educação brasileira esteja passando por uma reforma, a reforma do ensino médio, ainda há muitos problemas a serem enfrentados, problemas esses que se acentuaram durante a pandemia do covid-19, pois, é nótorio que estamos longe de ter um sistema de educação eficiente equiparado aos países desenvolvidos.

Baixos salários dos professores, baixos investimentos em tecnologia, falta de inclusão para alunos com deficiências e bullying, todos esses fatores são os desafios que professores e alunos de todos os níveis enfrentam diariamente nas escolas públicas do Brasil. Esses problemas ficaram ainda maiores na pandemia do covid-19, pois muitos estudantes tiveram de sair das escola, o nível de evasão escolar nunca fora tão grande como na pandemia, seja por motivos de falta de aparelhos eletrônicos para continuar a assistir as aulas on-line ou por ter de trabalhar para ajudar na renda familiar, visto que foi também na pandemia que o Brasil voltou ao mapa da fome, é muitas pessoas perderam seus empregos.

O ministério da educação lançou recentemente o novo ensino médio, que possui matérias como “ projeto de vida” e “ educação financeira”, além de garantir que os alunos saiam do ensino médio com um ensino técnico, com o fim de terem maior sucesso no mercado de trabalho, além disso as bolsas de mestrado e doutorados ganharam um novo ajuste financeiro, por mais que esses fatos possam elevar o nível da educação brasileira, ainda faz-se necessário a criação de políticas públicas para não só consertar os déficits causados pela pandemia como também a evasão escolar.

Sendo assim faz-se necessário que o ministério da educação invista mais na gestão escolar, por meio de cursos de treinamento para diretores e professores com o intuito de envolver a sociedade, alunos e pais, a tornar o ambiente escolar um lugar melhor.