De acordo com a Constituição Federal de 1988, a educação é um direito social. No entanto, percebe-se que o avanço nos números da evasão escolar vai de encontro a essa previsão legislativa. Logo, é essencial discorrer sobre os aspectos a seguir: a vida cotidiana das famílias, bem como a relação comercial na contribuição da violência.

Em primeiro plano, é válido mencionar que as ocupações no âmbito familiar tornou-se grande relevância para a falta nas escolas. Isso posto, é necessário perceber que um fruto desse problema foi ligado ao grande fator social: a Covid-19, em que muitas famílias brasileiras deixaram seus trabalhos e, em contra-partida, as crianças e os jovens tiveram que se retirar das escolas para contribuir com o sustento familiar. Diante disso e, com base em dados do Portal G1, que ratifica a elevação de 2,3% nos anos de 2020 a 2021. Desse modo, a cooperação do Estado é essencial para o desenvolvimento das gerações.

Ademais, é imperioso dizer que o avanço comercial se põe como um causador , sobretudo nos índices da violência. Nesse viés, nota-se que a capacitação profissional no mercado de trabalho está cada vez evolutiva, principalmente, com novos avanços tecnológicos, os quais o ensino nas escolas não os acompanham. Nesse sentido, fora elaborada a Agenda 2030 da -Organização da Nações Unidas-, com o propósito de os Estados elaborar planos a fim de garantir a todos educação e trabalho. Dessa forma, os direitos e a paz social tornará presente.

Infere-se, portanto, que o Estado e as famílias deverão unir forças para a garantia da frequência nas escolas. Ao primeiro, deverá garantir por outras formas de trabalho, exemplo: venda de lanches nas escolas. Ao segundo, o Ministério do trabalho junto com o Ministério da Educação a regularidade do conteúdo programático com vista ao trabalho. Assim, poder-se-á o direito constitucional.