O atendimento bancário é um importante fator de avaliação do nível de desempenho de um banco. Ademais, nos tempos atuais, as mais comuns adversidades que as instituições bancárias enfrentam são: alta demanda em dias úteis, demora no atendimento e congestionamento em filas. A tecnologia vem se mostrando como uma importante aliada para amenizar esses transtornos.

O primeiro grande empecilho é o de atender com qualidade em horários de intenso movimento e em dias de muitas demandas. É lógico que, a performance se torna baixa, gerando insatisfação tanto para o cliente quanto para o bancário. Para sanar isto, as ferramentas digitais oferecem atendimentos padronizados, sendo mais efetivos por trazerem comodidade, praticidade, economia e rapidez. Não há necessidade de locomoção, nem a burocracia de filas.

Além disto, há certas operações em que não é preciso um intermediário, podendo o cliente realizar seu próprio atendimento. Os chamados “banco 24 horas” disponibilizam serviços como saques e transferências, dispensando filas e congestionamentos desnecessários. Nesta linha, a tecnologia oferece vários instrumentos tangíveis e intangíveis facilitando o atendimento bancário. Chats no WhatsApp com atendentes virtuais, bancos 24 horas, aplicativos dos bancos são alguns exemplos.

Em resumo, fica evidente a gama de benefícios e possibilidades que a tecnologia proporciona no quesito atendimento bancário. Todavia, é importante discutir que a característica de um ótimo serviço é ele ser personalizado e menos padronizado. Este é um grande obstáculo que a tecnologia deve enfrentar além de trazer praticidade e eficiência, também mostrar um atendimento mais humanizado.