O projeto de Lei 3.145/20 torna obrigatório a inclusão da educação financeira na grade curricular do ensino infantil ao médio. Entretanto, essa Lei está em desacordo com a realidade vivida pelas pessoas, Assim, os problemas decorrentes do endividamento está ligado à falta de educação financeira e à democratização de crédito.

Mormente, deve-se valer que o reconhecimento do problema da educação financeira é uma concepção existente por não ser trabalhado na educação de cada cidadão. Nesse contexto, exemplos de endividamento corroboram com resultados cada vez piores sobre aspecto do ordenamento jurídico e suas premissas como o controle das finanças.

Além disso, outra vertente que atribui o superendividamento é a democratização de crédito. Isso fica evidente quando o problema é recorrente por falta de conhecimento das pessoas. Logo, consequências que desfavorecem a educação financeira indica o porquê de haver tantas pessoas com excesso de contas atrasadas e apontam um exemplo de falta de conhecimento financeiro.

Infere-se, portanto, que mudanças devem acontecer sobre a educação financeira para evitar o superendividamento. Dessa maneira, o governo deve ampliar o conhecimento de cada cidadão com o intuito de que ninguém fique submetido ao excesso de endividamento. Ademais, é imprescindível que políticas públicas e legislações especificas sejam feitas pelas autoridades a fim de estabelecer ações em benefício dos consumidores. Assim, o conhecimento e a educação será uma realidade aplicada na sociedade.