Assim como nos filmes "O lobo de Wall Street" e "Os delírios de consumo de Becky Bloom", é muito difícil resistir aos impulsos de consumo, principalmente em produtos dispensáveis e sem importância. Isso, combinado com a falta de educação financeira, causa o temido superendividamento.

Segundo uma notícia do portal G1, 79% das famílias brasileiras estão endividadas e não conseguem pagar suas faturas de cartão de crédito, empréstimos e financiamentos. Por consequência, o país pode enfrentar um aumento na inflação e empresas terão que aumentar os preços dos produtos para compensar as dívidas que não foram pagas.

Outra causa para o endividamento se da pela falta de educação financeira nas escolas. Os adolescentes saem do ensino médio sem nenhum preparo financeiro e isso resulta em adultos que não sabem administrar seu dinheiro.

Mas quais soluções devem ser implementadas? Os bancos e instituições financeiras, junto ao Ministério da economia, devem se unir para criar campanhas e palestras com o intuito de conscientizar a população a controlar os gastos descontrolados. Outra solução seria o Ministério da educação incluir a matéria de educação financeira nas escolas a partir dos anos iniciais, para garantir um preparo desde criança.