Atualmente, discute-se com frequência á respeito do Sistema de Pagamentos Instântaneos (Pix) e Open Banking. Diante da relevância dessa temática é importante análisar alguns pontos, como os desafios de adaptação a nova realidade bancária, e também as oportunidades de melhoria de seus serviços e para a vida de seus clientes.

Em primeiro lugar, é importante mencionar os obstáculos desse quadro da nova realidade dos brasileiros. O novo Sistema de Pagamento Instântaneo chegou com o objetivo de simplificar e agilizar transferências e pagamentos bancários, porém, logo após enfrentou e ainda enfrenta problemas com fraudes e golpes. Essa situação relaciona-se com o relato de uma idosa que ganhou um processo conta o banco Itaú depois de cair em um golpe que lhe custou 20 mil reais. Diante do exposto, nota-se que mesmo com um sistema de pagamento fácil e rápido, os golpes se tornaram comuns.

Em segundo lugar, é válido salientar as oportunidades de melhoria dos serviços, não só para o Sistema Financeiro, mas também para a vida das pessoas. Tendo como exemplo, o Open Banking, que começou a ser implementado no Brasil em fevereiro de 2021, com o objetivo de garantir que os clientes tenham mais liberdade para ter produtos ou serviços em difentes rentes instituições e bancos. Dessa maneira, entende-se que com esses novos serviços, vieram não só para otimizar o Sistema Financeiro, mas também, para facilitar a vida dos clientes brasileiros.

Logo, não se pode negar que a nova realidade bancária é um assunto de bastante relevância. Com isso, é primordial romper os paradigmas sobre a segurança na internet, buscando conseguir a confiança dos clientes em relação aos seus dados, de que estarão seguros conta golples ou fraudes, e de fato, aumentando a segurança de seus sistemas, e por fim, garantir melhorias e o aumento no número de clientes.