Na era atual da competitividade organizacional e empresarial é indiscutível se falar sobre o comprometimento individual em uma equipe ou grupo na qual pertence. Assim como, as metas da organização e os interesses coletivos do grupo.

Nesse contexto, um grupo é formado por equipes, onde cada indivíduo soma com suas habilidades, experiência e comprometimento com a equipe e as metas de uma empresa. Sempre priorizando a execução e o cumprimento das metas na organização

Além disso, vale ressaltar sobre as metas a serem atingidas dentro dessa equipe de trabalho. Neste grupo pode haver conflitos de interesses pessoais que, impactam negativamente no grupo como um todo. Esses conflitos como discussões, concordância de decisões, agendas e interesses diferentes e ate mesmo criações de subgrupos que visam alcançar outras metas.

Ainda acima, os interesses coletivos de uma equipe precisam estar sempre alinhados, norteados pela eficiência em grupo, pela moralidade coletiva e pela impessoalidade de interesses, visando o comprometimento a execução e cumprimento das metas e dando apoio uns aos outros.

Portanto, o sucesso de um grupo depende não somente de cada indivíduo, dependerá também das politicas de gestão de pessoas da organização. Se estão sendo investindo na capacitação profissional, treinamentos em equipe, educação corporativa, ética no ambiente de trabalho. Para que assim excelentes equipes sejam formadas.