A violência escolar pode ser definida como qualquer ação que possa danificar o ambiente social, físico e psicológico nas instituições escolares.

A causa mais comum desse fato se dá atravéz do bullying, o fator auge para qualquer desavença dentro das escolas. Em 20 de abril de 1999 dois alunos do ensino médio do colégio Columbine em Denver, EUA, abriram fogo contra alunos e funcionários. Segundo os acusados, eles se sentiam marginalizados por seus colegas .

Outro fator bastante importante e muito comum entre esses jovens, é o fascínio por tragédias e pelo mórbido, como por exemplo o Nazismo. Jovens terroristas usam com frequência a imagen de Hitler para se inspirar e castigar aqueles que lhe causaram mal.

Essa marginalização sempre esteve no ambiente escolar, alguns casos tem início dentro de suas próprias casas, sendo causado pelo consumo excessivo de conteúdos inapropriados e sem vigilância dos responsáveis. O acesso ilimitado a qualquer tipo de conteúdo pode transformar e influenciar a mente desses jovens, chegando ao ponto de querer repetir o que viu por prazer ou como forma de punição.

Para evitar que mais jovens e adolescentes se entreguem a essa situação, os pais e funcionários escolares devem agir em conjunto, o ambiente escolar deve ser lugar de segurança, aprendizado e apoio complementar ao ambiente familiar. Cabe aos pais total responsabilidade o dever de vigiar, ensinar e ouvir os filhos de forma pacífica para poder entender o que se passa na mente dos mesmos.

O apoio psicológico também deve ser implementado nessas ocasiões, em ambas as situações, a conscientização contra a violência deve ser tratada em todas as escolas, para que um dia o bullying se torne apenas uma história.