As ciências humanas são formas de relacionar o povo com o mundo, estudando fatos e comportamentos ao passar do tempo, considerando Galileu Galilei como “pai da ciência”. Assim, tendo em vista o contexto brasileiro, a sociedade possui diversidade étnica-cultural, sendo importante o estudo dessas ciências, mas devido a impasses, a prática mostra decadência. Com efeito, a problemática acarreta consequências como desinformação e carência de investimentos, no qual impedem um amplo aproveitamento dos recursos de pensamento.

Em primeira instância, vale observar que a desinformação é um fator agravante da situação. Dessa forma, o que dizia Platão, aquilo que é ignorado é mais do que se sabe, posteriormente fazendo alusão ao indivíduo que não possui muito conhecimento – e até desinteresse - acerca dos assuntos sociais, históricos e políticos, preferindo ignorá-los. Ou seja, esse comportamento se intensifica à medida que recursos tecnológicos vão tomando conta do convívio social, a fake news, que dá espaço para o senso comum, onde todo rigor científico é deixado de lado. Logo, isso resume a desvalorização do pensamento e fortalecimento do “efeito manada”.

Outrossim, percebe-se que a falta de investimentos em Ciências Humanas corrobora a desvalorização dessas disciplinas. Dessa maneira, os órgãos públicos diminuíram os incentivos a esse ramo de estudo, visto que não é “necessário” e “prioritário”, preferindo então investir em outras áreas de conhecimento. Posto isso, as escolas, principalmente, veem essas matérias – Filosofia, Sociologia e História - como “ultrapassadas” por possuir a ênfase em fatos passados, mas não compreendem que são percussoras do entendimento do cenário atual. Em vista disso, nota-se a necessidade de rever as estratégias utilizadas para transmitir esses conhecimentos ao povo.

Portanto, para que as problemáticas sejam acentuadas, medidas são necessárias. Então, cabe a imprensa orientar a população sobre a importância da ciência humana no panorama brasileiro, mediante a propagandas e palestras nas escolas e faculdades. Além disso, deve agir também o Governo Federal, buscando destinar verbas para os setores de pesquisas científicas. Essas ações visam resgatar os valores sociais e históricos da nação.