De acordo com o artigo 158, do Código de Processo Penal, diz que: "Quando a infração deixar vestígios será indispensável o exame de corpo de delito, direto ou indireto, não podendo supri-lo a confissão do acusado". Nesse sentido, a interpretação correta dos acontecimentos do fato são de extrema importância para a elucidação dos delitos. Sendo assim, deverá ser feito o isolamento e a preservação do local de crime e a análise das características em relação ao ambiente do ocorrido.

Mormente, é imprescindível que haja o isolamento da área pela autoridade policial, pois são os primeiros a chegarem em cena, para que assim ocorra a preservação dos vestígios na cena da infração. Diante disso, essas etapas são importantes, porque segue a premissa da cadeia de custodia e isso fundamenta a imperiosa função do Perito Criminal Oficial. Logo, se essas etapas forem feitas sob os padrões técnicos, não terá contaminação de provas.

Além disso, a expressão "local de crime", pode ser definido como uma área física onde ocorreu um fato esclarecido ou não, até então - que apresente características ou configuração de um delito. Dessa maneira, todo local que ocorra qualquer situação que demonstre haver indícios de um crime. Descarte, a análise forense minuciosa é necessária para a completa verificação dos fatos.

Infere-se, portanto, as classificações de locais de crime em relação ao ambiente para dar extensão geométrica aos fatos. Nesse contexto, há o local interno, no qual possui uma cobertura, um telhado, o externo, que não é coberto e sofre ações da natureza e os relacionados, que são duas ou mais áreas que sofreram modificações relacionados ao crime. Assim, todo esse profissionalismo associado aos cuidados com os vestígios, é um fator fundamental para a análise das evidências, tanto para fins judiciais, quanto para possíveis investigações criminais.