"Aqueles que não conseguem lembrar o passado estão condenados a repeti-los"- Georges santayana. Através dá citação do filósofo espanhol, percebe-se que a humanidade necessita do conhecimento condizente a conscientização do desenvolvimento e da preservação ambiental. O discernimento da ausência da biodiversidade brasileira, ocasionada em função do desmatamento recorrente nas florestas, é de extrema importância, pois, é por meio dessa percepção que a mudança, além de necessária se torna requerida pela sociedade.

A busca incessante pela matéria-prima fornecida pelas árvores, gera conflitos a pretexto dos interesses consumistas da população, pelas mercadorias provenientes da madeira. Entretanto, a forma como esse elemento é retirado da natureza, é o gerador de diversos problemas.

A inexistência de reservas florestais provoca um desequilíbrio ambiental, este por sua vez ameaça a fauna e a flora local à extinção. Estas modificações aumentam a poluição atmosférica e, prejudica a qualidade do ar oxigênio (0²), acarretando doenças cardiorrespiratorias, tais como, asma, rinite alérgica, bronquite asmática e outras, que afetam a existência de seres vivos na terra.

Concernente a isso, ações governamentais que auxiliem a preservação ambiental, é indispensável para o indulgente progresso no combate ao desmatamento florestal. A criação de projetos que, incentivem o reflorestamento territorial, como a distribuição de sementes, possibilitaria aos cidadãos, uma nova perspectiva do ecossistema brasileiro. A reeducação ambiental é, outro fator que contribuiria para a formação de pessoas conscientemente capacitadas, evitando que o passado se repita, e, tornando o futuro digno e saudável.