Lançado em 1995, o filme "mentes perigosas" introduz Lorraine Johnson uma recém professora, que logo no seu primeiro dia lecionando, em uma turma de rebeldes, não conseguiu findar sua aula por causa da falta de respeito e de atenção dos alunos com ela. Fora da ficção, essa situação é vista na sala de aulas brasileiras, onde o mestre é comumente desrespeitado e desvalorizado. Assim, esse problema tem como fatores a desvalorização profissional e a negligência parental.

Em primeira análise, é necessário destacar o deságio da profissão de educadora, que é motivo para a perpetuação da questão. Conforme o estudo "global teacher index " de 2018, a sociedade brasileira,dentre as de 35 países analisadas, é a que menos valoriza os professores. Diante desse fato, infere-se que o depreciamento da população por esses profissionais se reflete nas salas de aula. Desse modo, é imprescindível que esse fator influencia na forma em que os mestres são tratados por seus aprendizes.

Ademais, a negligência familiar faz-se um empecilho a solução do problema. Segundo o escritor Mário Cortella , educar é papel da família. Nessa percepção, é perceptível que é em casa que criança aprende valores, o que inclui também o respeito aos professores. Portanto, é indubitável que a educação familiar é essencial para que não ocorra casos de desrespeito de alunos com seus docentes.

Dessarte,. tanto a desvalorização profissional como a negligência parental favorecem a persistência dá problemática. Assim, cabe ao governo federal investir na educação brasileira para que torne mais atraente a carreira de professor. Além disso, faz-se necessário que as instituições escolares façam palestras que evidenciam para as famílias a importância da educação familiar. Dessa forma, situações como a ocorrida com a professora Lorraine não serão tão recorrentes.