Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade hodiernamente é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para a participação ativa dos pais na formação socioeducacional dos filhos, apresenta óbices, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto da formação familiar e a base educacional lacunar.

Em uma primeira análise, é de suma importância citar a formação familiar como um empecilho na erradicação do assunto supracitado. Como afirmou o filósofo grego Heráclito, " nada é permanente exceto a mudança". Essa citação pode ser aplicada ao conceito de família, que tem passado por grandes mudanças ao longo dos anos com novas formas de se constituir dentro da atualidade. A sociedade moderna tem experimentado uma diversidade de composições familiares, como famílias monoparentais, homoafetivas e reconstituídas. Essas novas dinâmicas geram conflitos e dificuldades na coesão parental, que atinge a participação dos pais na formação socioeducacional dos filhos.

Segundo dados da Pesquisa Atitudes pela Educação realizada em 2022, 19% dos pais de estudantes são considerados distantes do ambiente de ensino. Diante de tal exposto,  se evidência que a falta de presença familiar no âmbito escolar, se caracteriza por algumas famílias enfrentar desafios socioeconômicos, como longa jornadas de trabalho,  falta de recursos ou até mesmo experiências negativas na própria educação, o que afeta sua motivação para se envolver nas atividades escolares.

Logo, cabe ao Ministério da Educação (MEC), em parceria com as  escolas públicas e privadas,  investir em propagandas que estimulem os pais e responsáveis dos estudantes, para a  contribuição de todos no ambiente escolar. Além disso,é importante que o MEC promova palestras com psicólogos e especialistas no assunto, a no formato webconferência em suas redes sociais com o intuito de ampliar o conhecimento e a conscientização dos adultos.