Por que os adolescentes deixam a escola?

Em pesquisa realizada pelo Ipec em 2016 foi estimado que mais de 2 milhões de crianças e adolescentes brasileiros abandonaram a escola antes de concluir a educação básica. A evasão escolar sempre esteve presente no cenário escolar brasileiro, principalmente entre os estudantes de baixa renda. Entretanto após o período pandêmico desencadeado pelo Corona Vírus, os números da evasão escolar vem aumentando, em decorrência de diversos fatores, tais como o desinteresse escolar após o afastamento social e as limitações financeiras enfrentadas por uma grande parcela da população.

Mormente é necessário que as unidades de ensino passem por uma severa transformação, abandonando o ensino baseado na pedagogia tradicional e inserindo ambientes de estudo com acesso a tecnologias e possibilitando práticas, o que tornará o ambiente escolar mais atrativos para os estudantes. Os profissionais da educação também devem passar por formações que os capacitem para a aplicação de metodologias ativas e uso de tecnologias para fins educacionais. Destarte as metodologias ativas e uso de tecnologias promovem maior autonomia ao estudantes, tornando o processo de ensino e aprendizagem prazeroso. Tais ações tendem a fortalecer os vínculos do estudantes com a escola evitando o desinteresse e o abandono.

Além disso, muitos jovens abandonam a escola por precisarem trabalhar e ajudar suas famílias. Sendo assim imprescindível a implementação de programas de bolsas de estudo para estudantes em situação de vulnerabilidade financeira cursando a educação básica. No Rio de janeiro o programa contra evasão oferecia R$700,00 com aumento progressivo a cada ano que o estudante concluía do Ensino Médio, foi observado nesse período uma redução significativa nos casos de evasão escolar, principalmente entre os estudantes mais pobres.

Por conseguinte o estado deve garantir aos estudantes da educação básica condições de acesso e permanência na escola, conforme a Lei 93/94 de 1996 em seu terceiro artigo. Portanto é necessário investimentos na educação Básica por parte dos órgãos competentes das esferas estaduais e federais, com a reestruturação dos ambientes escolares e introdução de ambientes favoráveis ao processo de ensino . Assim como a valorização dos profissionais de educação, com o investimento em formações, melhores condições de trabalho e melhor remuneração. Além disso os estudantes de baixa renda precisam de programas de bolsas que fomentem a sua permanência na escola. Apenas com investimentos adequados em educação será possível manter nossas crianças e adolescentes na escola, garantindo uma educação de qualidade para que os nossos jovens sejam agentes das mudanças necessárias na sociedade em que vive.