Segundo o jornal sptv 2⁰ edição da globo, a violência contra idosos aumenta em 36% em 2023. Sob essa ótica é inegável a crucialidade dos direitos civis para a promoção do bem- estar do cidadão. No entanto, observa-se que não está sendo exercida da devida forma no Brasil. Assim, podemos afirmar que a negligência governamental e a escassa abordagem do problema agrava a situação.

Vale ressaltar que a lenta mudança da mentalidade social acaba contribuindo para que o índice de violência contra o idoso aumente cada vez mais. Segundo o sociólogo francês Emile Durkheim, os fatos sócias podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, podemos observar que um ambiente patológico, em crise, rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo.

Portanto fica evidente a importância do respeito aos idosos. Nesse âmbito, cabe ao ministério da saúde promover um maior acesso ao conhecimento e qualidade de vida a eles, por meio de palestras, conscientização em postos de saúde, escolas, hospitais e redes sociais; Afim de evitar a situação ou o agravamento de violência contra o idoso. Desse modo, a população idosa poderá desfrutar de um futuro melhor, atráves de um bom convívio social.