Para filósofo Hans Jonas, a sobrevivência da humanidade depende de esforços para cuidar do planeta e, assim, assegurar seu futuro. De maneira análoga, tal pensamento se torna essencial no que se tange a implementação da sustentabilidade ambiental em busca da diminuição dos problemas socioambientais. No entanto, a não resolução do impasse é potencializado tanto pelo descarte inadequado de resíduos orgânicos quanto da falta de políticas governamentais adequadas. Portanto, se tornam essenciais medidas que venham implementar a sustentabilidade no cotidiano.

Em primeira análise, é necessário apontar a irresponsabilidade ao descartar detritos como um dos causadores da problematização em questão. No filme "Wall-E", é retratado o solo da Terra com uma abundante quantidade de lixo produzido pelos humanos, ocasionando a contaminação da atmosfera com gases tóxicos. Fora da ficção, a má gestão de resíduos, está diretamente ligada com o aumento da poluição, o que consequentemente dificulta a busca pela sustentabilidade. Desse modo, ações que venham amenizar o problema, se tornam cruciais.

Ademais, é impreciso associar a ausência de medidas governamentais com as dificuldades na implementação da sustentabilidade ambiental. Segundo o filósofo Thomas Hobbes : "É dever do Estado garantir o bem-estar social". No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é a falta de políticas governamentais com regulamentações adequadas e incentivos para práticas sustentáveis. Desse modo, empresas e indivíduos podem não ter a motivação necessária para adotar medidas ambientalmente saudáveis.

Por fim, diante dos desafios mencionados, se torna evidente a necessidade de medidas para alcançar a sustentabilidade esperada. Nesse âmbito, cabe ao Tribunal de Contas Da União, direcionar capital, que por meio do Ministério da Comunicação, converta essa ação em palestras e programas com intenção de conscientizar a população da importância de um mundo sustentável. Dessa maneira , a coletividade alcançará o pensamento de Hans Jonas.