A sociedade brasileira sofreu bastante com a ditadura militar, que ocorreu nos anos 64 à 85, com isso, houve vários movimentos contra a ditadura militar, como canções, musicas e poesias; dois movimento que foram bem marcantes na época foram a Jovem Guarda e a Tropicália. Esses movimentos surgiram em meados da década de 1960, os dois foram um movimento cultural ,e as músicas eram as suas expressões principais. Estes movimentos foram muito importante, pois conseguiram mudar a cultura brasileira ,influenciando no comportamento dos jovens da época como no jeito de vestir e de falar , foi também muito importante para acabar com a ditadura , pois naquela época eles não podiam ser livres e nem se expressar , e graças a esses movimentos culturais a política hoje em dia é bem diferente da dos anos 60 .

Conclui-se que o jovem guarda e o Tropicália foram muito importante para o encerramento da ditadura militar, e também para a mudança da cultura no Brasil , e influenciou de diversas formas na sociedade da época e foi muito marcante na história.