No romance "Ensaio sobre a Cegueira", de Saramago, é retratada a invisibilidade de certos problemas na sociedade. Na realidade brasileira, a crítica do autor se reflete no uso indiscriminado de esteróides anabolizantes entre os jovens. Esta questão se relaciona com a "cegueira" dos jovens que buscam melhorias físicas sem considerar os impactos a longo prazo. Assim, emerge um problema sério devido aos padrões sociais de beleza e à negligência governamental na fiscalização de anabolizantes.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que o padrão estético é um fator do problema. Assim como Beyoncé aborda questões de padrões de beleza na sociedade contemporânea em sua música "Pretty Hurts" quando diz "A perfeição é a doença da nação". De fato, os jovens, em busca de se encaixarem nesses padrões, podem recorrer aos esteróides anabolizantes como uma maneira rápida de alcançar o físico idealizado.

Além disso, outro fator influenciador é a omissão governamental. O filósofo Friedrich Hegel defende a ideia de que o dever do estado é cuidar dos seus cidadãos. No entanto, a prática deturpa a teoria, uma vez que a regulamentação e fiscalização de produtos como esteróides anabolizantes deveriam ser prioritárias para proteger a saúde e o futuro desses jovens. Dessa forma, é preciso combater a negligência governamental na fiscalização dessas substâncias.

Portanto, é indispensável intervir nesse cenário. Para isso, o YouTube deve criar uma série de vídeos sobre os padrões de beleza impostos pela sociedade, por meio de entrevistas com psicólogos, a fim de influenciar esses jovens de forma positiva. Tal ação pode, ainda, contar com uma divulgação em outras redes sociais para atingir um público mais amplo. Paralelamente, é necessário intervir na omissão governamental presente nesse problema. Dessa maneira, será possível superar a cegueira social à qual Saramago se referiu.