O passado de todos está na história, pode não estar nos livros, mas, o fato de lembrarmos dele significa que ele existiu. Algumas pessoas usam da sua história para dar conselhos, outras para mostrar experiências, mas o propósito é o mesmo, mostrar que existiu.

Existem muitas variáveis na história, essas mesmas que nos fazem refletir sobre determinados assuntos e conceitos, um exemplo muito utilizado são as guerras, podem acontecer por vários motivos, territórios, interesses, hierarquia, mas, o resultado é sempre o mesmo, a tristeza, as mortes, a destruição, são coisas que fazem quem vive no presente evitar e refletir sobre.

"Será que vale a pena?" É uma pergunta que deveríamos fazer, refletimos diariamente sobre nossas escolhas do passado e tentamos não repeti-las no presente, conseguimos aprender com nossos erros, devemos aprender com nossos erros.

O futuro deve ser pensado, muitas vezes para decidir as escolhas do presente, a filosofia traz muito esse conceito, a evolução é resultado da reflexão, então, para juntar o passado, o presente e o futuro, devemos entender que, o presente é resultado de escolhas do passado, e o futuro é resultado de escolhas do presente.

Felizmente, o nosso mundo é repleto de pensadores que estão refletindo e tentando melhorar o nosso presente usando a história como base. E cada um poderia fazer o mesmo, pensar sempre nos benefícios, tanto para quem pensa, quanto para quem está no pensamento, só "nós" podemos mudar, o mundo, a sociedade dentre outros.