De acordo com, a lei 11.343/06, Lei de Drogas, foi criada para prevenção de uso indevido e a reinserção social de usuários e dependentes de drogas. Entretanto, o crime de drogas na sociedade vem se destacando em relação ao comércio. Desse modo, deve-se analisar o aumento do tráfico em 2018 e 2019.

Primeiramente, cabe pontuar que no ano de 2018, o tráfico liderou o ranque de crimes. Diante disso, o Portal R7 traz pesquisas de violações tentadas e consumadas e nessa tabela o comércio toma a frente com 178.930 prisões. Assim, o governo deveria se preocupar mais.

Além disso, é preciso destacar os crimes que ocorreram em 2019, é teve uma queda percentual de aproximadamente 9%. Dessa maneira, o Ministério da Justiça, afirma, mesmo com a queda da infração ainda há brechas para que indivíduos usem e comercializem. Por conseguinte, deve-se aumentar a ostensividade policial nas ruas.

Infere-se, portanto, o crime de drogas no Brasil é uma consequência das leis fracas no ordenamento jurídico. Dessa forma, é importante que o governo torne as leis mais severas por meio de fiscalizações rígidas para evitar que o tráfico cresça. Sendo assim, a lei 11.343/06, tornar-se-ia mais eficaz, tendo o cidadão o seu deleite assegurado.