O filme "Lar dos Esquecidos" da Netflix, retrata cenas desoladoras sobre o abandono e os maus tratos aos idosos. As mesmas problemáticas se fazem presente na sociedade brasileira, onde idosos são simplesmente "jogados" nos asilos e esquecidos ali mesmo. Em vista disso, dois fatores a se fazerem importantes: a negligência governamental e o estigma social.

Primeiramente, a falta de políticas de assistência social adequada é um fator importante a ser considerado, uma vez que no Estatudo do Idoso, art. 4° diz que nenhum idoso deve sofrer nenhum tipo de negligência. Certamente esse Estatuto não está sendo respeitado  uma vez que o número de abandono de idosos cresceu em mais de 800% em 2023, segundo o jornal Globo. Portanto, medidas para evitar esse tipo de situação é imprescindível.

Além disso, o estigma social com os idosos tem crescido bastante. Na música "Pais e Filhos" da banda Legião Urbana, tem uma citação "[...]é preciso amar as pessoas como se não houvesse amanhã[...]", esse contexto não é muito utilizado na sociedade atualmente, já que as pessoas têm vergonha ou sentem pressão social ao cuidar dos pais, e acabam abandonando os mesmos em locais inapropriados.

Portanto, a necessidade de debater e pensar em soluções para evitar esse tipo de problema se fazem extremamente importantes. Desse modo, cabe às prefeituras com o auxílio do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, promover campanhas de conscientização para a população, por meio de palestras de conscientização, a fim de minimizar o abandono dos idosos. Quanto ao governo, zelar pelo cumprimento dos estatutos e efetuar fiscalização nos asilos constantemente. Sendo assim havendo parceria entre as prefeituras e a sociedade será possível minimizar esses problemas, construindo uma sociedade mais feliz e livre dos maus tratos.