Na célebre obra literária "Torto Arado", o escritor Itamar Vieira retrata a vida miserável de Salu Nicolau, responsável pelo sustento da família, com a produção agrícola, pelos afazeres domésticos e cuidados com os filhos, em um cenário de pobreza e discriminação, no século XX. No contexto hodierno, percebemos os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher brasileira, problemática que assemelha-se a ficção de Itamar, mesmo após um século da construção da narrativa. Nesse contexto, destacam - se a negligência governamental e a falta de engajamento social.

Em primeira análise, evidencia-se a negligência governamental em relação a invisibilidade do trabalho de cuidado feminino no Brasil. O filósofo inglês Thomas Hobbes afirma que "É dever do Estado garantir meios que promovam o progresso coletivo". Porém, a perspectiva de Hobbes não é efetiva, pois o poder público não garante a dignidade das mulheres que desempenham esse papel, mesmo esse tipo de trabalho sendo fundamental para a não estagnação da economia, dos serviços e da sociedade como um todo.

Além disso, destaca-se a falta de engajamento social sobre essa causa, que é omitida pela mídia e pela sociedade. A célebre escritora brasileira Djamila Ribeiro afirma que "Para tratar de um problema, deve-se, antes de tudo, retirá-lo da invisibilidade". Essa ação não se concretiza no Brasil, pois o trabalho de cuidado feminino é invisibilizado pela sociedade, que não defende os direitos dessas mulheres, fazendo com que a problemática seja silenciada e perpetuada.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que enfrentem a invisibilidade do trabalho de cuidado feminino no Brasil. Cabe, ao Governo Federal, desenvolver políticas públicas para a valorização desses serviços, concedendo subsídios para as mulheres que desempenham-os. Além disso, a mídia deve evidenciar essa problemática, com campanhas nos meios de comunicação, para que haja a conscientização sobre a importância dessa modalidade de trabalho feminino. Somente assim, a perspectiva narrada por Itamar Vieira não se perpetuará e essas mulheres serão visibilizadas na sociedade brasileira.