Conforme o, artigo 3º, inciso IV, da Constituição Federal (CF/88), é garantido o bem de todos indiscriminadamente Contudo, nota-se que ainda existem alguns desafios a serem enfrentados, no que diz respeito a como sanar os problemas de violência urbana. Destarte, é imprescindível destacar os problemas sociais e a violência.

Mormente, insta salientar, que no Brasil os problemas sociais como, falta de saneamento básico, moradia, desemprego, entre outros ainda permeiam a vida na sociedade. Dessa forma, o número alarmante de assaltos, roubos, aumentaram. Logo, é imprescindível que ações de segurança pública sejam realizadas, para inviabilizar a constante insegurança no país.

Outrossim, vale ressaltar, que atualmente devido ao período da pandemia que ocorreu em vários países inclusive no Brasil, verificou-se que o número de violência pós-pandemia aumentou. Além disso, uma das características que permeiam esse contexto é a desigualdade social, ainda existente. Assim, torna-se relevante destacar que, a cada 10 anos aumenta, corroborando para o crescente números de óbtos no país.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os altos índices de violência urbana no Brasil. Nesse contexto, é imperioso que o estado -principal promotor da harmonia social- com intermédio da segurança pública promovam ações de combate a criminalidade, para o bem - estar da sociedade.