De acordo com a Secretária Municipal de Meio Ambiente (SEMMA), a poluição visual também faz mal. Entretanto, esse problema tem sido ignorado pela sociedade - em específico - os vendedores que através das propagandas, empenham-se em persuadir o consumidor a adquirir os seus produtos. Nesse cenário, observa-se que esta problemática se origina no excesso desenfreado de anúncios comerciais e institucionais e no consumo desequilibrado dos freguêses.

Por conseguinte, as múltiplas divulgações tem sido um impasse para a sociedade. Para o pensador Andrés Gianni, " o excesso de informação é confusão.". Ou seja, enquanto a ausência de conhecimento pode ocasionar a falência mental de um indivíduo, o excesso da mesma pode causar confusão. Em uma sociedade empresarial onde existem diversas instituições empreendedoras - como os comércios, as butiques, as imobiliárias - interessadas em ganhar lucros decorrentes dos seus ofícios; a urgência de obter reconhecimento e uma estabilidade financeira impecável, mesmo que, isso implique na visibilidade e destaque excessivo das mercadorias em público.

Além disso, outro fator que instiga é a ação precipitada do consumidor em gastar sem necessidade. O pensador Leandro Bahiah, afirma que " uma sociedade consumista é formada de pessoas vazias.”, sobre essa lógica, deve-se expor que a maioria das pessoas buscam suprir suas mazelas de vida - como os problemas conjugais ou familiares - através das aquisições de bens, mesmo que, essas ações influenciem diretamente nos outros setores de vivência do indivíduo, resultando em clientes continuamente insatisfeitos.

Empreende-se portanto, a necessidade de combater a prática do consumismo induzivo na sociedade brasileira. Para isso, o Instituto Brasileiro de Defesa ao Consumidor (Idec) deve promover campanhas e palestras para ampliar o conhecimento dos consumidores em relação ao controle financeiro e ao cuidado que se deve adquirir ao comprar sem a devida precisão, a fim de causar consciência na população. De maneira paralela, deve-se conscientizar também os grupos mercartórios sobre os impactos negativos que as publicidades em extravagância podem causar nos grupos alvos dos mesmos.

Dessa forma, a poluição visual pode ser alterada, resultando em efeitos positivos e benéficos para ambos os lados.