No filme animado da Pixar “WALL-E” a presença de um robozinho, que dar nome a obra, responsável pela limpeza do planeta terra, pois, no mundo distópico da obra, os terrestres precisaram escapar da terra, ocasionado pelo excesso de lixo gerado, agravando grandes problemas ambientais, se tornando inviável a convivência humana no globo. Nessa ótica, os problemas gerados pelo descarte de lixo eletrônico afeta o meio ambiente diretamente. Sendo assim, a negligência governamental, somado a base educacional lacunar, atores relevantes que comprometem a saúde ambiental.

De primeira análise, cabe ressaltar que a negligência governamental, é o impulsionador primordial do problema. Na obra, do filósofo contratualista John Locke, “Contrato social”, aponta que o estado tem o dever de garantir todos os direitos a sociedade, tendo em vista que a mesma deposita toda sua confiança no mesmo. Nessa perspectiva, é indiscutível que a irresponsabilidade do governo promove impactos ambientais, que na sua maioria são doenças promovidas pelo acúmulo de substâncias tóxicas presentes em eletrônicos descartados de maneira inadequada. Visto que o governo deve garantir a preservação ambiental adequada, à má gestão do descarte de eletrônicos, mostra o descumprimento com o contrato feito do governo socialmente.

Ademais, a ressalva na base educacional lacunar, que acarreta ignorância da população, já que a mesma não promove a abordagem do assunto nas escolas. Posto que na fala do político e ativista sul-africano Nelson Mandela, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, expõe a força da sabedoria na luta de problemas sociais. Em decorrência, é evidente que lacuna educacional impossibilita o desenvolvimento cognitivo de gerações futuras.

Dessa forma, o ministério da educação — órgão responsável pela formulação e execução da política nacional pedagógica — deve proporcionar a formação das novas gerações consistes em suas atitudes, via um ensino de qualidade providenciado pelo governo de modo a gerar novos indivíduos maduros para herdar o planeta. Assim, distanciando de uma futura realidade como a de WALL-E.