O Artigo 5°. da Constituição federal diz que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Entretanto, a falta de empatia na sociedade brasileira faz com que esse artigo não seja posto em prática, uma vez que o preconceito racial e a lacuna sobre o sentimento são causas que aumentam o problema.

A falta de empatia no Brasil é ocasionada pelo preconceito racial. Visto que, a escassez desse sentimento gera a discriminação, a consequência é a escravidão que teve como surgimento em 1530, quando os portugueses implantaram a colonização na América, anos depois teve sua abolição, porém ela ainda existe no Brasil, pois denúncias são feitas todos os anos. Devido a falha de afeição que existe no ser humano a intolerância continua não dando fim ao trabalho escravo.

Além disso, a lacuna que existe na sociedade sobre esse sentimento é uma problemática. Após o enserimento do Novo Ensino Médio que tem 21 matérias, mas nenhuma dessas trabalham as questões emocionais e os sentimentos que os cidadãos deveriam ter em uma civilização para estabelecer a harmonia e paz, mostrando que a escola de maneira alguma oferece conhecimentos sobre a fraternidade que deveriam estabelecer em um território, se o país tivesse empatia muitas guerras, escravidão e preconceito seria minimizado.

Portanto, no Brasil e no mundo falta sentimentos bons que acabariam com várias questões. Com finalidade de estabelecer a paz e harmonia, é dever do Estado implantar projetos que incentivem a empatia, também é dever da escola promover conhecimentos a questão do assunto e seus benefícios. Somente dessa maneira, o Artigo 5°. e a abolição da escravidão seria inserida de forma prática.