A Constituição Federal assegura bem-estar mental, integridade psíquica e pleno desenvolvimento intelectual e emocional dos indivíduos. No Brasil, entretanto, tal prescrição encontra entraves sobretudo no que se refere à uma barreira estigma para as pessoas que sofrem de doenças mentais, o que representa um desafio a ser enfrentado de maneira mais organizada pela sociedade brasileira.

Diante de tal cenário, é possível destacar à descriminação e o preconceito com os indivíduos que têm doenças mentais como um dos principais fatores que contribuem para serem mais agressivos e terem mais danos emocionais segundo o site Brasil escola. Sob esse viés, é inadmissível que um país que preza pela igualdade deixe isso passar despercebido.

Isso sem contar que mais de 20% dos brasileiros têm, teve ou terá algum distúrbio emocional, como ansiedade, depressão ou síndrome do pânico e o declínio no número de leitos para internação só vem caindo nos últimos anos segundo o site conexa saúde.

Desse modo o governo federal deve fazer Investimento em Saúde Mental e Ampliação dos Cuidados, é importante ampliar os cuidados com a saúde mental da população, oferecendo serviços de atenção primária e hospitalar mais acessíveis e eficazes. Com isso espera-se diminuir os casos de doenças mentais e fazer o que diz a teoria da constituição.