A obra "Utopia", escrita pelo britânico Thomas More, retrata uma sociedade ideal, livre de problemas sociais. Entretanto, a realidade brasileira contrasta com essa obra, uma vez que pouco se fala sobre os desafios para a inclusão de pessoas no espectro autista e/com TDAH na educação, oque configura um desafio a ser sanado. Com isso, emerge um problema grave, em virtude da negligência governamental e da influência midiática.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a negligência estatal e uma das adversidades enfrentadas na inclusão de pessoas no espectro autista na educação. Conforme John Locke salientou "as leis fizeram-se para os homens e não para as leis", sublinhando que as leis devem atender as necessidades da população. A omissão do Estado, por outro lado, reflete uma falha no contrato social, evidenciando deficiências em aspectos essenciais, como a inclusão de pessoas com deficiência. Assim, a falta de iniciativas que promovam inclusão educacional e adaptar as escolas às necessidades específicas de crianças autistas perpetuam essa situação no brasil. É imprescindível, portanto, que essa realidade seja transformada.

Além disso, influência dos meios digitais intensifica o problema. Para Chimamanda Adichie mudar o "status quo" -o estado atual das coisa- e sempre penoso. Essa conjuntura está presente na função que imprensa exerce na inclusão de indivíduos no espectro autista e com TDAH na educação e na infância. Através dos veículos de comunicação de massa, ela deveria informar a população sobre a necessidades e capacidades das crianças autistas desmistificando preconceito e proporcionando melhor empatia em ambiente escolar. No entanto, de acordo com o jornalista Gleen Greewald a mídia não tem cumprido adequadamente com seu papel, contribuindo para e exclusão desses indivíduos. Assim, urge que a administração pública mude sua postura.

Portanto, implementam-se ações para incluir pessoas especiais na educação. Dessa forma, o governo federal cuja função é manter harmonia social, por intermédio do Ministério da cidadania, deve promover palestras em ambiente escolar a fim de reverter a má gestão. Paralelamente, fazendo uso da mídia, pelas redes sociais como Facebook e Instagram, realizar campanhas para conscientizar a população a abordar pessoas com necessidades especiais de maneira igual, sem qualquer tipo de preconceito. Tal ação tem como objetivo remediar não somente a negligência do governo, mas também a influência da mídia