De acordo com a Constituição Federal (CF/88), no Art. 6 são listados os direitos sociais, dentre os quais está a saúde, que é garantida na República Federativa do Brasil através de um dos sistemas de saúde mais reconhecidos em âmbito global, o Sistema Único de Saúde (SUS). Entretanto, nota-se que empecilhos enfrentados pelo Estado no que se diz respeito a atender com eficiência toda a população. Logo, é imprescindível que medidas para aumentar a abrangência do programa, assim como a capacitação e incentivos de profissionais a ingressarem no programa sejam adotadas.

Insta ressaltar, mormente, que a vasta extensão territorial do Brasil dificulta a presença governamental de maneira uniforme, o que corrobora para que zonas mais distantes, como as do norte, sejam as mais afetadas. Dessa forma, a maior abrangência se faz necessária, para que o princípio da isonomia seja cumprido. Destarte, medidas precisam ser adotadas para que a sociedade tenha seu deleite garantido.

Outrossim, vale ressaltar que a falta de profissionais de saúde, quase sempre é pautado em reclamações efetuadas pelos utilizadores do sistema. Nesse viés, é válido destacar que apenas 25% do povo brasileiro não depende exclusivamente do SUS para assuntos médicos. Por conseguinte, torna-se relevante destacar a emergente necessidade de profissionais para atender as demandas existentes, atingindo assim a imperiosa função do Estado de promover o bem-estar social.

Infere-se, portanto, a inerente necessidade de medidas para sanar as problemáticas apresentadas. Nesse contexto, é imperioso que o governo federal, por intermédio do Ministério da Saúde, aumente a presença estatal em áreas carentes, como também, com o Ministério da Educação promova programas com o fito de formar e capacitar profissionais que serão utilizados para amenizar a vacância presente na atualidade. Assim, o SUS conseguirá atender de forma mais eficaz o povo brasileiro, pois como cita Georg Hegel: O Estado deve proteger seus filhos.