A sociedade brasileira enfrenta, desde o começo de sua história até os dias atuais, diversos desafios, e um deles acontece dentro do ambiente escolar: a frequente e crescente violência verbal e/ou física contra os professores, praticada, geralmente, pelos próprios alunos. Tal situação não possui uma causa isolada, porém, um fator primordial para sua ocorrência é o lar desestruturado em que muitas crianças e adolescentes brasileiros vivem e a negligência familiar presente no seu cotidiano.

Partindo deste princípio, como diz o ditado “costume de casa vai á praça”, é evidente que a mente infantil funciona semelhante a um espelho, que capta e reproduz tudo que vê. Sendo assim, um indivíduo que cresce em um ambiente onde há discussões e violência frequentes será estimulado a pensar que esta é a maneira adequada de resolver os problemas da vida, não sabendo dialogar saudavelmente em sociedade. Além disso, a psicologia confirma, através de estudos, que um lar conturbado gera muitos traumas nas crianças, que, consequentemente, se tornam adolescentes que não sabem lidar com suas emoções, e acabam descontando seus problemas em quem não possui nenhum envolvimento com eles.

Em suma, a negligência familiar ocorre quando os pais não estabelecem limites nos filhos, deixando-os fazer o que quiserem e passando a mão em suas cabeças quando tomam alguma atitude inapropriada. Essa negligência ocorre, também, quando os pais não monitoram o que os filhos assistem na internet ou quem são seus amigos, os deixando a merecer de todo tipo de conteúdo e de influências negativas, fator que influenciará no seu comportamento.

Portanto, cabe aos pais a responsabilidade de impor limites, monitorar e proporcionar um lar de qualidade para os seus filhos, evitando discussões e mantendo uma relação saudável e de muito respeito, contribuindo para o bem da saúde mental das crianças e adolescentes brasileiros. Só assim a violência nas escolas e na sociedade brasileira sofrerá uma drástica redução.