Na música ''que país e este?'' da banda Legião Urbana, diz-se que ''Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação '' o que inclui o fato de que na lei, mais precisamente no ECA (Estatuto da Criança e Adolescente) ,o direito infantil é garantido ,mas muitas dessas crianças vivem em situações precárias, indo contra esses direitos ,surgindo a dificuldade de erradicar o trabalho infantil no Brasil. Neste prisma há uma negligência governamental e uma banalização social perpetuando tal temática.

Em primeiro viés ,destaca-se a insuficiente ação do Estado perante o problema. Nesse sentido, segundo o filósofo Zygmunt Bauman ,uma instituição ,quando posicionada de forma a ignorar sua função social é considerado em um estado de ''zumbi'' .Sob essa ótica ,o governo brasileiro comporta-se de forma análoga ao conceito do autor, visto que, no que tange ao trabalho infantil ,é notório a sua ausência. Assim tal postura negligente na medida em que em vez de proteger as crianças e promover a educação antes do trabalho ,indubitavelmente em áreas carentes, acaba se omitindo ,não cumprindo sua função de proteção e cuidado, isso ocorre pela falta de verbas a famílias pobres destes ,obrigando-os a trabalhar ,essa omissão do governo comprova a teoria de Bauman.

Ademais, destaca-se a omissão social diante dessa realidade .Além disso ,a filósofa Hanna Arendt ,em sua teoria de ''banalidade do mal'' ,sustenta que a sociedade se cala perante determinados estigmas sociais ,o que acaba por naturalizar situações problemáticas .Certamente é perceptível a incidência do pensamento de Arendt na existência do trabalho infantil ,já que a sociedade não visualiza o quão prejudicial é perpetuar a normalização dessa mão de obra ,com escassas discussões acerca desse tema ,pois essa parcela de jovens em maioria carentes e periféricos ,com pouca pressão social para mudança desse paradigma ,seguindo a linha filosófica de Arendt.

Depreende-se ,portanto ,a adoção de medidas que venham diminuir o empasse de erradicar o trabalho infantil no país .Dessa maneira, Ministério dos Direitos Humanos devem crias campanhas de ajuda e politicas de apoio financeiro ,por meio de cestas básicas ,bolsas de ajuda e incentivo a educação ,a fim de atenuar e acabar com com serviços infantis ,somente assim a denuncia feita por Legião urbana seria ouvida e o trabalho seria feito na idade certa.