Segundo a Constituição Federal de 1988 do Art. 5°, é dever do estado garantir educação para todos os indivíduos. Sob esse víeis, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito aos desafios enfrentados para a conclusão educacional de surdos no Brasil. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um complexo problema, que enraiza na desigualdade social e nos problemas estatais.

Em primeira análise, vale ressaltar a exclusão social que essas pessoas sofrem devido às suas condições. No entanto, são vistas como pessoas incapazes de realizar qualquer atividade que seja consideravelmente "pesada" aos olhos da sociedade. Segundo Platão,"o importante não é viver, mas viver bem". No entanto, a invisibilidade dessas pessoas no âmbito educacional, vem sendo uma pauta, devido as poucas qualificações de professores no ambiente escolar, assim como: uma atenção maior para essas pessoas e formação em libras.

Em segundo plano, os problemas estatais também enraiza na pauta dos desafios para a conclusão de ensino escolar. O filósofo Thomas Hobbes cita,"é dever do estado garantir o bem-estar da nação". Outrossim, essa garantia não é assegurada no Brasil, já que o Governo não ultiliza a voz que tem em meio a sociedade para provê uma educação igualitária para todos. Com isso, pessoas surdas no Brasil têm mais dificuldades em encontrar um trabalho ou se formar numa faculdade devido a escassez de educação básica.

Portanto, Infere-se, que, é de extrema importância usar a voz das mídias e do Governo, para organizar campanhas, publicações e palestras nas escolas e universidades, a importância da inclusão das pessoas surdas nas escolas, a fim de tentar promover igualdade educacional a todos, independente de suas condições. Contudo, pessoas surdas no Brasil teriam seus direitos garantidos. E assim, o Art.5°, seria asseguro.