Com o crescimento da população, consequentemente houve um aumento exacerbado da quantidade de veículos que circulam pelas ruas. Esse aumento somado a outros fatores, tais como uso de aparelhos celulares e o consumo de bebidas alcoólicas contribuíram para o aumento de acidentes no trânsito. Por outro lado, há também por parte do Poder Público uma atuação negligente no que diz respeito a questão.

Inicialmente, é possível constatar através de dados trazidos pelos meios de comunicações e pelas polícias em geral que a maior parte dos acidentes causados no trânsito são oriundos do uso do telefone celular enquanto se dirige, o que faz com que o motorista desvie totalmente a sua atenção do volante. Ademais, a ingestão de bebida alcoólica é outro fator que quase sempre está associado as mortes causadas no trânsito.

Além disso, quase sempre os motoristas têm que trafegar por estradas, ruas e rodovias esburacadas e que não possuem sinalização adequada, o que prova uma ineficiência do Estado que contribuí para o crescimento da insegurança no trânsito.

Desse modo, para que haja uma melhoria na segurança do trânsito é necessário que se implemente políticas públicas que visem a conscientização dos motoristas, e que o poder público atue de forma a não negligenciar sua responsabilidade na manutenção das vias assim como um endurecimento das penas no caso de descumprimento das normas.