Na obra "utópia", do escritor inglês Thomas more, é retratado uma cidade perfeita, na qual o corpo Social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a falta de empatia social apresenta barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de more. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência do governo quanto do desrespeito. Diante disso torna-se fundamental a discussão desses aspectos a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Pode -se dizer que a falta de empatia é por causa da negligência governamental, uma evidência disso é a falha no processo de conscientização da sociedade ainda na infância, pela falta de debates sobre a importância da empatia no meio social. Essa negligência acompanhada da falta de atenção dos Pais irá gerar adultos antipáticos e desrespeitosos.

Além disso o desrespeito também é algo preocupante, já que não trás ao indivíduo praticante o sentimento de remorso. O desrespeito conjunto a falta de empatia causa o aumento da violência interpessoal e o enfraquecimento dos laços sociais, o que torna o problema ainda mais grave.

Diante do exposto denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem essa situação. Portanto, cabe ao estado em sua função de promotor do bem-estar Social promover palestras regulares abertas ao público, é também nas escolas, para crianças e adolescentes. Tal ação terá como finalidade conscientizar tanto a antiga geração quanto a futura sobre a importância da empatia na vida em sociedade. Com isso o Brasil se tornará um país mais solidário e Pacífico.