No disco “Nada como um dia após o outro” dos Racionais MC’s, destaca-se como os negros são ainda hoje às principais vítimas da discriminação racial, o que aparece marcantemente em uma das músicas dizendo: “Não foi sempre dito que preto não tem vez? Então olha o castelo e não foi você quem fez”. Logo, percebe-se como a imagem do homem preto foi construída culturalmente por meio de fatores históricos como a escravidão no país, que podem explicar essa relação do negro estar sempre em função do branco.

Em primeiro lugar, é necessário entender que a abolição da escravidão comemorada no dia 13 de maio no Brasil, não foi efetiva para os negros, visto que, mesmo sendo libertos pela Lei Áurea, não tiveram boa integração na sociedade, principalmente por conta do preconceito que já estava enraizado. Os negros vêm enfrentando um enorme legado do racismo, pelo qual se tornaram vítimas da desigualdade e discriminação racial. Desse modo, a abolição foi mais simbólica do que efetiva, pois pessoas ainda continuam sendo tratadas de formas diferentes.

Por outro lado, vale ressaltar que os pretos contribuíram com a cultura brasileira em seus vários aspectos, desde artes, línguas e religião, o legado africano para o Brasil é imenso, eles que povoaram o país mesmo que obrigatoriamente. Ainda, após anos são vistos como perigo, como foco de criminalidade, se veem como marginalizados, desprovidos de acesso à terra, à educação, à vida com dignidade, os negros, aqueles que construíram as bases desta nação, encontram-se dela excluídos.

Assim, para conseguirem viver com dignidade, honestidade, o poder público necessita urgentemente desempenhar um papel ativo. O Ministério da Educação (MEC) deve administrar palestras, programas e campanhas educacionais em escolas, que conscientizem as futuras gerações, para que desde sempre entendam como a real sociedade racista funciona, desta maneira serão incentivados para fazerem a diferença posteriormente. Logo, seriam indivíduos conscientes que erradicariam todas as formas de preconceito.