Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, ao observar o Estigma associado às Doenças Mentais na sociedade brasileira, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na problemática intrinsecamente ligada a realidade do país. Então, é necessário adotar medidas para solucionar o impasse, motivado pelo descaso estatal e pela desigualdade social.

Sob essa perspectiva, a negligência governamental está intimamente ligada ao fracasso. Nessa perspectiva, conforme o filósofo John Locke, configura-se como um rompimento do contrato social, já que o Estado não cumpre com sua função de garantir que todos usufruam de seus diretos. Assim, devido à débil ação do poder público e a falta de políticas públicas, como clínicas psicológicas, o número de casos de depressão, têm crescido cada vez mais no Brasil. Consequentemente, é inaceitável que esse cenário continue a persistir.

Ademais, destaca-se a vulnerabilidade social como impulsionadora do problema. Essa situação confirma a crítica do escritor Ariano Suassuna de que o Brasil é dividido em dois países distintos: o país dos privilegiados e o país dos despossuídos. Partindo desse pressuposto, enquanto uns cidadão tem recursos para procurar ajuda, outra parte dessas pessoas vive em condições precárias, por isso não possuem fácil acesso a ajuda profissional necessária para o tratamento de transtornos mentais. Fazendo com que as dificuldades aumentem e tornem essas pessoas afetadas cada dia mais invisível perante o corpo social. Sendo assim, é essencial ocorrerem mudanças.

Portanto, torna-se primordial combater o estigma associado as doenças mentais. Dessa forma, o Ministério de Saúde, enquanto responsável pelo bem-estar social, deve criar um programa gratuito de tratamento psicológico nas escolas e comunidades carentes, com atendimento individual e palestras, ministrado por psicólogos e psiquiatras, com o intuito de ajudar a população a melhorar as marcas deixadas pelo sofrimento mental garantindo que a população de renda baixa tenha acesso ao tratamento adequado e a conscientização do assunto. Logo, será possível avistar o país em progresso.