Machado de Assis, canônico escritor brasileiro, em 1880, defendeu:"Não é verdade que o Brasil esteja progredindo rumo a ser uma sociedade igualitária." De maneira análoga, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil são a prova de que sua fala se apresenta cada vez contemporânea no cenário brasiliense, uma vez que um número acentuados de cidadãos não tem seus direitos contra discriminação garantidos na prática, oque configura um cenario inadmissível. Com base nisso, é preciso entender como ser comportam os principais fatores ligados ao problema em questão: A negligência governamental, bem como a sociedade.

Sob esse viés, se faz necessário pontuar que o Poder estatal tem sido ineficaz quando a pauta é integração de heranças africanas no Brasil atual, ao não promover manifestação desses costumes afrobrasileiros. Nesse sentido, como estudado pelo sociólogo Boaventura Souza Santos, no Brasil existe uma espécie de "Colonialismo Insidioso", isto é, a manutenção de estruturas coloniais pervesas de dominação, disfarçada por avanços sociais, mas que mantém a população vulnerável esplorada e desvalorizada. Dessarte, é possível confirmar que a Administração pública tem se mostrado ineficiênte com o resgate da cultura trazida ao território brasileiro pelos povos africanos, oque acarreta em consequências graves para os mais afetados, como sua nao inserção em lugares de vulnerabilidade e poder.

Ademais, se mostra essencial elucidar que a sociedade tem se mostrado indiligente com a cultura afrobrasileira ao ignorar os triunfos dessa comunidade associando-os a fragilidade perante ao periodo de escravidão sofrido por seus antecestrais. Consoante a isso, Boaventura Souza Santos, em 2006, pontuou que:"Não há justiça social global sem justiça cognitiva global.", ou seja, não haverá igualdade para todos sem que todas as culturas e saberes sejam valorizados igualmente. Dessa maneira, pode-se concluir que a população tem sido omissa, de fato, em relação a desvalorização da influência de matriz africana na cultura brasileira, oque denuncia um cenário de desrespeito que gera consequências impertinentes, como o preconceito a essas heranças por parte da Entidade social.

Portanto, é essencial que o governo mitigue os desafios supracitados. Assim, o Poder Judiciário -responsável por formulár e designar leis-, juntamente com o Ministério da Educação-fiscaliza e aplica medidas no sistema de ensino-, devem criar eventos de cunho cultural voltados apenas para a cultura africana, e inserir a matéria: "Triunfod da Comunidade negra" nas escolas. Deverá ser feito por meio de políticas públicas, com o fito de promover a igualdade cultural de heranças afrobrasileira.