Na novela "Novo Mundo", exibida na plataforma digital Globo play mostra a passagem de alguns capítulos no qual os negros praticavam rituais religiosos afro-brasileiros escondidos, pelo fato de serem licor escura e por ser uma herança africana. Análoga a ficção, a realidade brasileira apresentada não é diferente, visto que o cumprimento do artigo sexto está com uma deficiência, pois não está promovendo uma boa segurança, educação e saúde a população verde amarela. Isso se dá hora pelo descumprimento da lei, ora pela falta de conhecimento dos indivíduos aos seus direitos.

A primeira vista, pode ser enfatizar que a lei está com uma grande falha em ser seguida corretamente. De acordo com a teoria do "princípio da responsabilidade" do filósofo Han Jonas, é dever do Estado promover uma boa qualidade de educação para a população brasileira. Segundo o site negrê, a criadora de um projeto digital Preta Pariu, fez um experimento em uma plataforma, no qual ela publicou fotografias de modelos brancas em seu perfil onde teve um aumento de mais de cinco mil por cento de engajamento, e isso só mostra a falta de educação no país tupiniquim.

Posteriormente, é possível afirmar que a população do Brasil não está tendo acesso ao conhecimento básico de seus direitos. Indo de encontro ao pensamento do celebre filósofo John Locke com sua teoria da "tábula rasa", afirma que o indivíduo é formado pela sociedade, ou seja o conjunto de ideias adquiridas ao longo da vida é que forma um indivíduo na sociedade. Logo é notório que o estado manipula a população para agirem da forma que eles querem.

conclui-se portanto, que medidas são necessárias para mitigar a falta de valorização da herança africana no Brasil. Urge ao ministério da educação juntamente com o ministério da tecnologia por meio das escolas e das redes sociais, desenvolver projetos voltados à cultura afro-brasileira, palestras, grupos em redes sociais e curta-metragens com o intuito de fazer a população de pele escura e cabelos encaracolados se sentirem acolhidos e ouvidos. Somente assim a população se veria livre desse impasse e não se repeteria o acontecimento da novela novo mundo citado anteriormente.